Dieser Artikel enthält Werbe-Links und/oder werbende Inhalte, zu erkennen an dem *. Der Preis bleibt für Dich gleich und ich bekomme gegebenenfalls eine kleine Provision für die Empfehlung. Danke für Deine Unterstützung!
Kennst Du die Pfefferkuchen aus Schweden, die man zur Weihnachtszeit immer bekommt? Also die leckeren knusprigen Kekse. Etwas, das mindestens genauso gut schmeckt, ist ein einfacher Rührkuchen, der in die Weihnachtszeit passt. Es ist ein weicher Pfefferkuchen.
Dieser Kuchen ist sehr schnell gebacken, wenn Du alle Zutaten zu Hause hast. Da kann sich also in der Adventszeit auch mal spontan Besuch ankündigen und Du kannst einen leckeren weihnachtlichen Kuchen anbieten.
Rezept „Weicher Pfefferkuchen“
Zutaten:
- 200 ml Zucker
- 2 Eier
- 275 ml Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1-2 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- 1 TL gemahlenen Ingwer
- ½ TL gemahlene Nelken
- 50 g Butter
- 100 ml Milch /Wasser
Zubereitung:
Den Zucker und die Eier ordentlich vermischen. Die trockenen Zutaten mischen und unter den Teig geben. Alles ordentlich durchrühren.
Die Butter schmelzen und mit Milch/Wasser vermengen und auch unter den Teig geben.
Den fertigen Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform geben. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen (175-200°C) stellen und ca. 35 Minuten backen lassen.
Abkühlen lassen und servieren und genießen.
Guten Appetit!
Als Variation kannst Du natürlich auch noch Preiselbeeren mit in den Teig geben. Oder wie wäre es mit einem Klecks Preiselbeer-Sahne auf den Kuchen, damit es noch etwas festlicher wird? Dafür einfach Sahne schlagen und mit Preiselbeermarmelade vermischen.
Und am besten passt da natürlich etwas Glögg oder Julmust dazu.
Werbung
Tag des Pfefferkuchens (pepparkakans dag)
Wie sollte es auch in Schweden anders sein: es gibt auch für den Pfefferkuchen einen speziellen Tag. Es ist der 9. Dezember, der 1996 ins Leben gerufen wurde. Und wir gehen jetzt mal davon aus, dass dieser Tag auch den weichen Pfefferkuchen beinhaltet.
Weißt Du, was die Schweden im Zusammenhang mit Pfefferkuchen sagen? Wer Pfefferkuchen ist, der wird nett. Also ab in die Backstube und Pfefferkuchen backen.
Hast du ein typisches Weihnachtsrezept, was Du verraten möchtest? Gerne auch ein nicht-schwedisches.
Nein, diesen tollen Kuchen kannte ich noch nicht. der wird auf jedenfall nachbacken. Gemahlene Nelken, die muss ich noch kaufen. Ich habe nur ganze Nelken im Haus. Das hört sich sehr lecker an. Ich könnte mir auch vorstellen, mit Cranbeerys schmeckt der auch bestimmt gut. Ich probiere das aus und schreibe Dir dann.
Liebe Grüße
elke von elke.works
Ja, dieser Kuchen ist wirklich lecker. Der wird Dir sicherlich gut schmecken. Ich bin gespannt, was Du sagst/schreibst.
Många hälsningar Henrike
Hej, der Kuchen ist echt toll. Ich habe heute die Gewürze mit meinem selbst gemachten Lebkuchen Gewürz gemischt bin auf das Ergebnis gespannt. Die back Angaben sind bei mir leider nicht gleich eher 180/200 grad und locker 45 min nach 35 min ist der Teig noch flüssig im Kern.
Hej Sebastian,
vielen Dank für Deinen Kommentar!
Ich hoffe, der Kuchen hat geschmeckt.
Mit den Back-Angaben muss man sowieso immer etwas schauen, da jeder Herd etwas anders ist.
Många hälsningar
Henrike