Schwedischer Apfelkuchen Rezept aus Schweden
Dieser Artikel enthält Werbe-Links und/oder werbende Inhalte, zu erkennen an dem *. Der Preis bleibt für Dich gleich und ich bekomme gegebenenfalls eine kleine Provision für die Empfehlung. Danke für Deine Unterstützung!

Was machst Du, wenn Du am Wochenende auf einmal richtig Appetit auf frischen Apfelkuchen bekommst?
Richtig, entweder kaufen oder selbermachen. Da es in meiner Gegend nicht so viele Bäckereien oder Cafés gibt bzw. die weiter weg sind, habe ich mich entschieden: ein schwedischer Apfelkuchen sollte gebacken werden. Klar, was denn auch sonst?

Von einem Besuch bei meinen Eltern hatte ich mir Äpfel mitgebracht. Auch wenn ich diese nicht roh essen kann, weil ich allergisch darauf reagiere, wusste ich, dass ich mir früher oder später einen Apfelkuchen damit backen werde.

Und bevor die Äpfel einfach nur noch schrumpeliger werden, habe ich dann am vergangenen Wochenende spontan nach einem schwedischen Kuchenrezept geschaut. Ich wurde auch fündig. Und was noch viel toller ist, der Kuchen war nicht nur einfach zu backen, sondern hat auch noch super lecker geschmeckt. Eine Wiederholung ist definitiv eingeplant.

Damit ich das Rezept auch wiederfinde, ja, manchmal weiß ich nicht mehr, wo ich Rezepte herhabe, ist die beste Möglichkeit, es auf dem Blog zu verewigen. Und somit habe ich auch Dir das leckere Rezept zur Verfügung gestellt. Also gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

Rezept schwedischer Apfelkuchen

Ca. 12 Stück

Zutaten:
2 Äpfel, geschält
100 g Butter
2 dl (= 200 ml) Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
2 dl (200 ml) Weizenmehl
3 Eier

Garnierung
Zimt
Zucker

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 180 ° C vorheizen. Die geschälten Äpfel in dünne Spalten schneiden.

2. Eine Quicheform, ca. 26cm im Durchmesser (oder eine andere Form in ähnlicher Größe) einfetten. Die Hälfte der Apfelspalten auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt drüber streuen.

3. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die restlichen Zutaten dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig über die Äpfel in der Form geben.

4. Die restlichen Apfelspalten über den Teig geben. Darüber etwas Zimt und Zucker streuen.

5. Den Apfelkuchen im unteren Teil des Ofens ca. 35 Min backen. Gerne mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.

Schrittanleitung für schwedischen Apfelkuchen Rezept aus Schweden Kuchenform Teig

Hast Du ein Apfelkuchen-Rezept, welches total lecker ist und Du gerne mit uns teilen möchtest? Wie Du weißt, bin ich immer auf der Suche nach köstlichen Rezepten. Schreib es mir doch einfach in die Kommentare.

Suchst Du noch nach weiteren schwedischen Kuchen? Wie wäre es denn z.B. mit dem schwedischen Schokokuchen, dem Kladdkaka, dem Möhrenkuchen oder etwas weihnachtlicher, dem weichen Pfefferkuchen?


Möchtest Du Dir den Artikel für später auf Pinterest abspeichern, kannst Du das jetzt machen.

Ein schwedischer Apfelkuchen ist nicht nur lecker, sondern ist auch schnell gebacken. Und mit dem Rezept aus Schweden fühlst Du Dich wie in das beliebte Urlaubsland versetzt. #einfachschweden #apfelkuchen #kuchenausschweden #schweden #kulinarischesschweden