Waffeln Schokowaffeln schwedischer Waffeltag 25.März Kaffee Fika
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Jetzt am Sonntag, dem 25. März, wird in Schweden der Waffeltag gefeiert. Wie Du vielleicht schon mitbekommen hast, werden in Schweden viele Thementage gefeiert. Es gibt den Kanelbullensdag, den Köttbullensdag, Chokladbolllensdag oder auch Kladdkakansdag. Und am 25. März wird eben Våffeldagen gefeiert.

Ich bin schon lange um ein Waffeleisen* rumgeschlichen, weil mein altes keine Leistung mehr gebracht hat und eine Waffel frühestens nach einer halben Stunde ausgebacken war.
Vor ein paar Wochen habe ich mir dann ein Waffeleisen gekauft und ich bin begeistert. Es funktioniert super, man kann die Temperatur individuell einstellen und die Waffeln sind schnell fertig.
Dementsprechend gab es dann in der letzten Zeit bei mir auch öfter mal Waffeln. Aber kommen wir zurück zum schwedischen Waffeltag.

Geschichte des Waffeltages

Der Waffeltag in Schweden hat seinen Ursprung in der christlichen Tradition. Am 25. März ist der Tag von Maria Verkündung. An dem Tag wurde ihr vom Erzengel Gabriel die Nachricht überbracht, dass sie neun Monate später Jesus gebären würde. Die Jungfrau Maria wurde auch „Vår Fru“ genannt. Und damit wurde es der Vårfru-Tag.
Um dieses christliche Ereignis zu feiern, wurden oft Waffeln zur Feier des Tages gegessen.
Durch die schludrige Aussprache des Vårfru-dagen oder einfach nur die Aussprache in einem anderen Dialekt wurde dieser Tag zum Våffel-dagen, also dem Waffeltag umbenannt.

Waffeln sind keine Speise, die besonders typisch für Schweden sind, denn sie sind in der ganzen Welt bekannt. Schweden ist aber eines von nur zwei Ländern, die für die Waffeln einen speziellen Tag haben. In den USA wird der Waffle day am 24. August gefeiert, das Datum als das erste Patent für ein Waffeleisen erteilt wurde.

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Rezepte für Waffeln

Waffelrezepte gibt es sicherlich wie Sand am Meer. Und wenn Du in die verschiedenen Länder schaust, dann wirst Du auch Unterschiede feststellen.

In den USA z.B. sind die Waffeln etwas dicker, aber rund wie in Schweden. Belgische Waffeln sind dafür etwas dicker und viereckig und haben deswegen weniger Gemeinsamkeiten im Aussehen mit den schwedischen Waffeln. In Deutschland gibt es sowohl die dünneren als auch die dickeren und viereckigen und runden Waffeln. Es kommt natürlich auch darauf an, was für ein Waffeleisen Du zu Hause hat.
Eine Gemeinsamkeit haben sie dann doch aber alle: sie werden in einem Waffeleisen* hergestellt.

Es ist üblich Waffeln als Dessert oder zum Nachmittagskaffee zu essen. Dazu wird meistens Marmelade, Sahne, Puderzucker oder auch Eis serviert. Es gibt aber auch die Möglichkeit Waffeln als Vor- oder Hauptgericht zu essen. Der Phantasie sind also gar keine Grenzen gesetzt.

Seitdem ich mein Waffeleisen habe, habe ich jetzt schon ein paar Rezepte ausprobiert, von denen ich Dir zwei vorstellen möchte.

Das erste stammt aus meinem Schweden-Kochbuch „Das Schweden-Kochbuch“ von Margareta Schildt-Landgren*.

Mich hat gewundert, dass in dem Rezept Butter verwendet wurde. Damit sparst Du Dir aber auf jeden Fall das Einfetten des Waffeleisens.

Zutaten:
100 g Butter
400 ml Milch
1 TL Backpulver
300 ml Weizenmehl

Zubereitung:
Die Butter in einem Topf schmelzen und dann etwas abkühlen lassen. Die Butter sollte aber nicht braun werden.

Die Hälfte der Milch mit Backpulver und dem Weizenmehl vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Rest der Milch dazugeben und auch die abgekühlte Milch einarbeiten.

Das Waffeleisen anwärmen und den Teig zu Waffeln ausbacken.

Die frischgebackenen Waffeln können dann mit frischen Beeren, Marmelade, Sahne oder Vanilleeis serviert werden.

Schokowaffeln

Da ich aber auch gerne noch eine andere Geschmacksnote bei Waffeln ausprobieren wollte, habe ich dieses Rezept für Schokoladenwaffeln gemacht. Auch dieses Rezept ist sehr einfach und die Waffeln haben super lecker geschmeckt und ich werde diese sicherlich bald wieder einmal machen.

 

Zutaten:
3 Eier
230 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
150 ml Milch
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
125 g Butter
160 g Zucker
30 g ungesüßtes Kakaopulver

Zubereitung:
Auch bei diesem Rezept beginnst Du wieder mit dem Schmelzen der Butter in einem Topf.

Eier, Salz, Vanillezucker und Zucker werden schaumig gerührt. Die Butter vorsichtig einarbeiten. Mehl, Kakaopulver, Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Diesen schön glatt rühren.

Den Teig in einem Waffeleisen ausbacken.

 

Wenn ich jetzt die Rezepte aufschreibe, läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Hast Du noch weitere Rezepte, die ich unbedingt mit meinem neuen Waffeleisen* ausprobieren sollte? Ich bin gespannt, welches Rezept Du mir verrätst.