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Das Rezept vom Flygande Jakob habe ich zum ersten Mal in Schweden gegessen. Wie ich es gefunden habe? Ehrlich gesagt, dass weiß ich nicht mehr. Wahrscheinlich habe ich, auf der Suche nach neuen Inspirationen und schwedischen Gerichten, in einem meiner schwedischen Kochbücher geblättert.
Und ich muss sagen, diese Entdeckung vor Jahren war großartig und begleitet mich seitdem und wird ein paar Mal im Jahr zubereitet.
Denn diese Kombination aus herzhaft und süß trifft genau meinen Geschmack.
Geschichte des Flygande Jakob
Das erste Mal wurde das Rezept vom Flygande Jakob 1976 in Schweden veröffentlicht. Und es wurde zu einem Kultgericht in den 70ern. Auch wenn das Gericht eher einen exotischen Touch hat, wird das Gericht heute noch oft in Restaurants angeboten, die typisch schwedische Hausmannskost anbieten.
Und woher kommt dieser amüsante Name? Der Initiator Ove Jacobsson arbeitete bei einer Flugfrachtspedition, deswegen Flygande Jakob, also fliegender Jakob.
Das Gericht entstand in einer Zeit, in der es sehr populär war Nachbarschaftsfeste zu veranstalten. Man traf sich in der Reihenhaussiedlung und aß zusammen. Als die Kochzeitschrift ”Allt om Mat” die entsprechende Reportage machte, arbeitete Anders Tunberg bei der Zeitung. Anders war der Nachbar von Jacobsson, der das Gericht erfunden hatte. Anders erfand auch den raffinierten Namen.
Rezept für Flygande Jakob
Jetzt weißt Du schon, wie der lustige Name zustande kam. Jetzt möchtest Du sicherlich auch endlich wissen, wovon ich die ganze Zeit schon geschrieben habe und was Du dazu brauchst.
Zeit:
45 Minuten, 15 Minuten davon im Ofen
6 Portionen
Zutaten:
- Ca. 1 kg Hühnchenfilet
- 140g Bacon
- 3 Bananen
- 200 ml Chilisoße
- 500 ml Sahne
- 150 ml Erdnüsse
Zubereitung:
- Das Hühnchen und den Bacon in Streifen schneiden.
Eine Pfanne erwärmen und das Hühnchen und die Bacon-Stücke nach und nach braten. Das Hühnchen sollte eine schöne Farbe bekommen, braucht aber nicht durchgebraten sein, weil es noch in den Ofen kommt.
Die Hühnchen-Stücke und den Bacon in eine Ofenform geben, die genügend Platz für das Fleisch hat. - Die Bananen in Scheiben schneiden und über das Hühnchen- und die Bacon-Stücke geben.
- Die Chilisoße und die Sahen mischen und über das Fleisch geben.
- Die Erdnüsse drüber streuen.
- Das Ganze mitten im Ofen bei 225°C ca. 15 Minuten überbacken.
Den Flygande Jakob mit gekochtem Reis und einem grünen Salat servieren.
Guten Appetit wünsche ich Dir!
Varianten des Flygande Jakob
Natürlich kannst Du den Flygande Jakob auch variieren. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 4 Varianten stelle ich Dir schon einmal vor:
1. Flygande Jakob mit Curry
Gib doch einfach etwas Curry zum Gericht, dann hast Du gleich etwas mehr Abwechslung und etwas mehr
Exotik in dem Gericht.
2. Flygande Jakob mit Kassler
Das Hühnchen kann auch gut gegen Kassler oder auch Schweinefleisch eingetauscht werden.
3. Vegetarischer fliegender Jakob
Eine vegetarische Variante des Flygande Jakobs erhältst Du, wenn Du das Hühnchen gegen Quorn austauschst
und natürlich den Bacon weglässt.
4. Flygande Jakob ohne Banane
Dies ist die einfachste Variante – lass einfach die Bananen weg 😉
Kannst Du Dir auch noch andere Varianten vorstellen?
Habe ich mit dem Rezept Deine Geschmacksknospen getroffen oder hört sich das gar nicht nach Deinem Geschmack an?
Ich weiß, es hört sich eventuell etwa exotisch / komisch an, aber das Rezept ist super lecker.
Schreib mir gerne in die Kommentare, wenn Du es ausprobiert hast bzw. Du es planst.
Dieser Artikel ist, genauso wie der Zimtschnecken-Rührkuchen, Teil der kulinarischen Weltreise
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Liebe Henrike,
das klingt richtig lecker. Ich liebe alles mit Erdnüssen und werde das auf jeden Fall nachkochen. Eine Dosis Urlaubsfeeling gegen das Schwedenweh.
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Carina
Hej Carina,
ja, es ist richtig lecker und gegen Schwedenweh hilft es etwas, aber leider nur ein wenig.
Guten Appetit wünsche ich Dir!
Många hälsningar
Henrike
Interessante Geschichte und ein Gericht, das ich nun nicht unbedingt mit Schweden in Verbindung brächte. Frau lernt eben nie aus.
Hej Ulrike,
ja, da hast Du recht, es ist nicht DAS typische Gericht für Schweden. Aber in Schweden kennt es jeder 😉
Många hälsningar
Henrike
Ich wusste gar nicht, dass die Schweden so Bananen-affin sind 😉 Danke für’s interessante Rezept!
Hej Petra,
stimmt, Schweden bringt man nicht gleich mit Bananen in Verbindung.
Gerne habe ich das Rezept mit Dir / mit euch geteilt.
Många hälsningar
Henrike
Interessant und so einfach!
LG Wilma
Hej Wilma,
ja das stimmt. Ist einfach und auch lecker.
Många hälsningar
Henrike
Das klingt doch sehr lecker, wenn auch für mich wenig schwedisch.
Aber warum nicht?
In der vegetarischen Version könnte man den Bacon super durch Räuchertofu ersetzen – nur mal als Tipp.
Liebe Grüße
Britta
Hej Britta,
vielen Dank für den Tipp. Den werde ich gerne gleich einarbeiten.
Många hälsningar
Henrike
Eine Kombination aus Hähnchen, Chili und Erdnüssen hätte ich jetzt eher im asiatischen Raum vermutet, aber mal wieder was gelernt!
Hej,
das stimmt wohl, aber auch die Schweden sind ja sehr weltoffen, auch in der Küche.
Många hälsningar
Henrike
Hej Henrike,
wie schön, dass du das Rezept mit uns auf der Schweden-Tour teilst! Ich habe Flygande Jakob schon einige Male gegessen, da das eins der Schweden-Lieblingsgerichte meines Großen ist und der das häufig und gerne kocht.
Liebe Grüße
Tina
Hej Tina,
das freut mich aber, dass es noch mehr Personen gibt, die dieses Rezept kennen und auch lieben.
Många hälsningar
Henrike
Hallöchen Henrike, wie cool, dass du dich an den fliegenden Jakob gewagt hast! Ich hatte den auch in der engeren Wahl und werd jetzt einfach bei Gelegenheit dein Rezept ausprobieren.
Es ist doch immer wieder spannend, welche kulinarischen Einflüsse es in anderen Ländern so gibt.
Der fliegende Jakob klingt mit der Banane zum Hühnchen tatsächlich sehr nach 70er-Jahre, aber weißt du was? Ich esse diese Kombi unwahrscheinlich gerne. Besonders mit Curry dazu.
Liebe Grüße aus der Soulfood-Küche
von Janke
Liebe Henrike,
das trifft zu hundert Prozent meinen Geschmack. Ich mag die Kombi aus Geflügel und Banane sehr gerne – und dann auch noch Erdnüsse. Klingt köstlich. Und ich mag es auch, dass Du als Schweden-Expertin quasi gegen unsere Schweden-Klischees ankochst. Danke dafür.
Herzlichst, Conny
Nachdem das nun das zweite herzhafte Gericht mit Banane ist, werde ich mal einen Versuch wagen – die Kombi salzig-süß gefällt mir, und wenn dann noch Erdnüsse und Speck im Spiel sind…..
Das Gericht hört sich wie unser „a la Hawaii“ an. Fernweh auf dem Teller. 🙂
Viele Grüße Sylvia
Hej Henrike,
heute habe ich endlich den fliegenden Jakob nachgekocht und was soll ich sagen:
Superlecker. Die Kombi Huhn-Speck-Banane ist der Hammer! 👍🏼
Liebe Grüße
Britta
Hallo Henrike,
ich habe ihn probiert und für super befunden!
Heute ist es sehr warm, deshalb werde ich die Variante „ohne Ofen“ probieren:
Ich brate das kleingeschnittene Hähnchenfleisch in der Pfanne wie für Asia Gerichte, ganz kurz, dann bleibt es ganz zart und saftig, und wird warm gestellt. Dann werde ich extra Speck, Erdnüsse und Bananen anbraten, mit Curry und Chili würzen und mit Sahne löschen. Kurz vor dem Servieren wird das Hähnchen untergemischt. Reis und Salat gibt es natürlich auch dazu. Ich freu mich schon!
Hej Claudia,
freut mich, dass Du das Rezept für super befunden hast 🙂
Und Deine „Sommer“-Variante hört sich auch gut an.
Sollte ich auch mal ausprobieren.
Många hälsningar
Henrike
Hej hej,
ich kann es mir auch gut mit Krabben oder Garnelen anstatt mit Hühnchen vorstellen.
Liebe Grüße
Hej Teres,
Deine Variante hört sich auch interessant an.
Hast Du es so schon mal ausprobiert?
Många hälsningar
Henrike
Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.
Lg Tilda
Hej Tilda,
vielen Dank für Deinen Kommmentar.
Es freut mich, dass ich Dir über diesen Blog die Kulinarik Schwedens ein wenig näher bringen kann.
Många hälsningar
Henrike