schwedische Kochbücher Bücher Bücherstapel
Dieser Artikel enthält Werbe-Links und/oder werbende Inhalte, zu erkennen an dem *. Der Preis bleibt für Dich gleich und ich bekomme gegebenenfalls eine kleine Provision für die Empfehlung. Danke für Deine Unterstützung!

Jetzt am kommenden Montag, dem 23. April, ist der Welttag des Buches und da ich Bücher liebe und auch ganz viele schwedische Bücher habe, möchte ich Dich gerne virtuell mit an mein Bücherregal nehmen und Dir ein paar Bücher zeigen. Natürlich schwedische Bücher. Und heute sollen es einmal ein paar schwedische Kochbücher sein.

Bist Du ein Bücherwurm oder lassen Dich Bücher total kalt? Wie ich schon geschrieben habe, liebe ich Bücher. Mein Bücherregal ist 3,70 m lang und voll mit deutschen, englischen und natürlich schwedischen Büchern. Auch bei den Kochbüchern kann ich sowohl deutsche als auch schwedische Bücher anbieten.
Es soll ja Leute geben, die finden, dass man heutzutage keine Kochbücher mehr braucht, da das Internet uns so viel Lese- und Kochstoff gibt. Das ist mir egal. Ich liebe es in Kochbüchern zu schmökern, mir die Bilder anzuschauen und einfach die Zeit zu vergessen. Und nein, es reicht auch nicht, wenn man schon eins hat. Es können trotzdem noch mehr werden.
Vier von meinen schwedischen Kochbüchern möchte ich Dir heute gerne vorstellen:

Fangen wir mit dem Buch an, das erst vor Kurzem bei mir einen Platz im Bücherregal gefunden hat.

Natürlich Schwedisch: Die besten 88 saisonalen Rezepte* von Carina Brydling
Übersetzung: Nora Pröfrock
Verlag: Christian Verlag GmbH, München
Herausgegeben im Jahr 2012

Ich weiß nicht so recht, was ich von dem Buch erwartet hatte. Natürlich schwedisch, ich habe wahrscheinlich an die Rezepte gedacht, die man sonst so kennt. Aber als ich das Buch dann in den Händen hielt, war es doch irgendwie anders. Vor allem die Rezepte sind wirklich sehr natürlich. Es werden viele Zutaten direkt aus der Natur genommen. Viele Kräuter oder auch frische Birkenblätter, die verschiedenen und typischen Beeren aus Schweden, Gemüse und Obst, was im Garten oder sogar am Wegesrand wächst und natürlich auch unterschiedliche Fischsorten. Aber auch Rezepte mit Fasan, Elch oder Ziege sind dabei.

Als ich das erste Mal das Buch aufgeschlagen habe, öffnete sich die Seite mit dem Bärenbraten. Wie bitte? Bärenfleisch? Ja, ich hatte richtig gelesen. Da Bärenfleisch nun nicht so leicht zu bekommen ist, sind bei den Rezepten, die etwas ausgefallener sind auch Alternativen angegeben. In diesem Buch sind wirklich etwas andere und inspirierende Rezepte enthalten.

Die Autorin Carina Brydling interessiert sich seit Kindesbeinen für Essen und gute Lebensmittel. Sie gehört zur schwedischen Kochnationalmannschaft und hat sich auf die Fahnen geschrieben nur mit schwedischen Lebensmitteln zu kochen und das führt natürlich auch dazu, dass sie sehr saisonal kocht. In dem Kochbuch ist ihr das sehr gut mit den Rezepten gelungen. Jede Jahreszeit ist mit einem Kapitel bedacht und die Rezeptsammlung wird am Ende mit einer Reihe an Grundrezepten abgerundet.


Noch ein Stück: Kuchen, Brownies, Waffeln, Eis, Brot, Pizza und Pasta* von Leila Lindholm
Übersetzung: Melanie Schirdewahn
Verlag: AT Verlag
Herausgegeben im Jahr 2011

Leila Lindholm ist in Schweden eine populäre Fernsehköchin und hat schon mehrere Kochbücher geschrieben. In diesem Buch kommen eindeutig die Backfreunde auf ihre Kosten. Wie der Untertitel schon verrät, findest Du in diesem Buch sowohl süße als auch herzhafte Rezepte. Und vor allem gibt es auch Rezepte wie zum Beispiel Rote Beete Baguettes mit Feta oder Schokoladenbaguettes, die sicherlich keine neue Erfindung sind, aber wieder etwas Abwechslung und neue Inspiration in den Backalltag bringen.

Wann hast Du das letzte Mal eine süße Pizza gegessen? Um die kommst Du bei diesem Buch genauso wenig herum wie an den leckeren Eis-, Kuchen- und Brownierezepten, wovon es genügend gibt. Und wenn Du jeden Tag eines ausprobierst, hast Du über ein halbes Jahr zu tun und die nächsten 2 Jahre auch noch, weil Du die vielen Kalorien wieder abarbeiten musst. Es ist einfach alles so lecker. Zum Beispiel der Coconut Swirl Brownie steht bei mir auf der Favoritenliste. Und soll es etwas Herzhaftes sein, z.B. für eine Grillparty, dann kann ich ein Tortano, ein gefülltes Brot, empfehlen. Natürlich gibt es dafür nicht nur ein Rezept im Buch, sondern gleich neun. Und seitdem ich mein Waffeleisen* habe, ist auch das Waffel-Kapitel mit Eselsohren versehen. Nein, natürlich nicht. In so tolle Bücher mit wunderschönen inspirierenden Bildern mache ich keine Eselsohren.

Ich liebe dieses Buch, nicht nur wegen der Rezepte, sondern auch wegen der Aufmachung und dem Zusammenspiel von appetitanregenden Bildern und Rezeptbeschreibung. Auch wenn es bei den wenigsten Rezepten direkt um Schweden geht.

 

Werbung





Schwedischer Inselsommer: Unsere Lieblingsrezepte* von Hannah Widell & Amanda Schulman
Verlag: Bassermann Inspiration
Herausgegeben im Jahr 2011

Die beiden Autorinnen Hannah Widell und Amanda Schulman nehmen uns in diesem Buch mit auf eine Reise zu ihrem schwedischen Inselsommer. Und das machen sie nicht nur kulinarisch, sondern die Bilder sind auch so ansprechend, dass man gleich die Koffer packen und seinen Weg nach Schweden auf die Insel antreten möchte. Bei der Rezeptauswahl wurde an jede Situation im Sommerurlaub gedacht, bei der gute Gerichte bzw. Mahlzeiten ein Muss sind. Vom Mittsommerfest, über das Frühstück, das Picknick, den Grillabend bis hin zur Geburtstagsparty wurde an alles gedacht. Sogar der Regentag hat ein eigenes Kapitel bekommen. Und somit sollte der Sommer, auf jeden Fall kulinarisch, ein Erfolg werden.

Wie auch in den anderen Büchern, gibt es so viele leckere Rezepte. Aber die Kokosmakronen, sind eine Erwähnung wert, denn sie sind nicht nur super lecker, sondern auch sehr leicht zuzubereiten. Hast Du alle Zutaten zu Hause, dann lässt sich auch bei spontan angekündigtem Besuch im Alltag schnell Gebäck für das Fika backen.
Und mit dem Holunderblütensaft kannst Du Dir auch für den Winter etwas Sommerfeeling in Flaschen abfüllen. Einfach mit etwas Wasser oder Sprudel verdünnt, schmeckt er schon sehr gut. Eine andere Alternative wäre es den Saft als kleinen Schuss zu Prosecco oder Sekt dazugeben.
Und noch ein Aha-Erlebnis hat das Buch. Jeder kennt das Problem: der Urlaub im Ferienhaus ist zu Ende, es sind aber noch so viele angebrochene Lebensmittel übrig. Auch daran haben Widell & Schulman gedacht und extra ein paar Reste-Rezepte in das Buch gepackt.


Das Schweden-Kochbuch* von Margareta Schildt Landgren
Verlag: Gerstenberg Verlag
Herausgegeben im Jahr 2013

Von all den Büchern, die ich hier vorstelle, kommt wohl dieses Buch, einem typischen Schweden-Kochbuch am nächsten. Unterteilt sind die Rezepte alle nach den vier Jahreszeiten und werden alle mit kleinen Anekdoten oder Geschichten von der Margareta Schildt-Landgren präsentiert. Wichtige Feiertage oder Feste wie zum Beispiel Weihnachten, Ostern oder Mittsommer bekommen eine eigene kleine Kategorie und auch einen erklärenden Text.

Die Rezeptsammlung besteht aus vielen bekannten Rezepten wie Kanelbullar, Kladdkaka (schwedischen Schokoladenkuchen) oder Weihnachtsschinken, verschiedene Heringssorten, Tomatensuppe und vielem mehr. Aber auch eingefleischte Schwedenfans finden in dem Buch aus über 100 Familienrezepten noch das ein oder andere Neue, welches noch ausprobiert werden möchte.

Ich habe schon einige Rezepte aus dem Buch gemacht. Erinnerst Du Dich noch an die Waffeln oder die Semlor? Sowohl diese als auch alle anderen ausprobierten Rezepte sind gelungen und haben super geschmeckt.

 

Wenn man es nüchtern betrachtet, hätte ich wahrscheinlich nicht alle Kochbücher gebraucht, denn Rezepte ähneln sich.
Aber mal ganz ehrlich, es wäre doch schade gewesen, wenn ich nur ein Buch hätte. So kann ich mich noch länger in meinen Sessel setzen und in den nächsten Schwedenurlaub abtauchen oder in Schweden-Erinnerungen schwelgen.

Hast Du ein schwedisches Kochbuch? Verrate es mir in den Kommentaren. Ich finde sicherlich auch dafür noch ein Platz bei mir im Bücherregal. Und sonst wird einfach angebaut.