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Wie Du schon mitbekommen hast, gibt es in Schweden zu ganz vielen Gerichten oder Backwerken einen eigenen Thementag. Denk nur mal an den Tag der Köttbullar, der Kanelbullar oder der Waffeln um nur einige zu nennen. Auch für die Chokladbollar gibt es einen eigenen Tag. Der findet jedes Jahr am 11. Mai statt.
Chokladbollar ähneln den Rumkugeln, die Du vielleicht aus Deutschland kennst. Nur dass sie ohne Rum hergestellt werden. Die schwedische Variante der Rumkugeln heißt Araksbollar. Die Chokladbollar sind in der Regel auch kleiner als die Rumkugeln, die Du in der Konditorei kaufen kannst. Und es gibt auch verschiedene Namen für diese leckere Backwarenspezialität aus Schweden: havreboll (Haferball) oder auch kokosboll (Kokosball), wenn Du die Kugeln in Kokosflocken wälzt.
Ein alter Begriff ist auch negerboll, der aber seit Beginn des 21. Jahrhundert nicht mehr verwendet werden sollte, da es in Schweden eine hitzige Diskussion deswegen gab.
Woher der Chokladbollens Tag kommt bzw. wer diesen initiiert hat, ist nicht bekannt. Aber alle in Schweden, vom normalen Supermarkt bis hin zu Konditoreien und Bäckereien, wissen, dass am 11. Mai dieser Tag gefeiert wird und haben sich dementsprechend mit ihrem Sortiment auch darauf eingestellt. Solltest Du also zu diesem Zeitpunkt in Schweden sein, weißt Du wo Dich Dein Weg hinführen sollte bzw. was beim Fika als Gebäckteilchen bestellt werden kann.
Das Tolle an den Chokladbollar ist die Zubereitung. Du brauchst keinen Ofen und keinen Herd und sie sind ganz schnell hergestellt. Das heißt, wenn Du alle Zutaten zu Hause hast, kannst Du entweder für spontan angekündigten Besuch schnell einen Satz fertig machen. Oder wenn Du auch einfach für Deine Fika-Stunde etwas Gebäck haben möchtest, dann sind diese kleinen Kugeln ganz schnell fertig gemacht.
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Rezept Chokladbollar
Für ca. 30 Kugeln brauchst Du:
100 g Butter oder Margarine
100 ml Zucker
1 EL Vanillezucker
2-3 EL Kakao
300 ml Haferflocken
2-3 EL kalten starken Kaffee
Für die Garnierung:
Hagelzucker oder Kokosflocken
Das Fett, Zucker und Vanillezucker porös rühren. Den Kakao, Haferflocken und Kaffee dazugeben und alles gut vermischen.
Den Teig zu kleinen runden Kugeln formen. Diese dann in Hagelzucker oder Kokos wälzen.
Die Kugeln im Kühlschrank aufbewahren bis sie verzehrt werden.
Siehst Du, das Rezept ist wirklich kinderleicht. Und natürlich kannst Du es noch nach Deinem Geschmack variieren.
Zum Beispiel kannst Du statt des Hagelzuckers oder der Kokosflocken einfach gehackte Nüsse oder Kakaopulver verwenden.
Probiere doch einmal Erdnussbutter in den Kugeln aus, dann werden sie extra cremig und lecker. Oder wenn Du sie etwas nussiger haben möchtest, dann verwende einfach gebräunte Butter.
Eine Möglichkeit wäre auch nicht nur kleine Kugeln zu machen, sondern eine ganze Chokladbolls-Torte.
Dafür nimmst Du einfach das obige Rezept und vermischt alle Teig-Zutaten wie oben beschrieben. Den Teig in eine Springform (21 cm im Durchmesser) mit herausnehmbarem Boden geben und dort gleichmäßig verteilen und andrücken.
Während Du die Glasur vorbereitest, stellst Du den Kuchen einfach in den Kühlschrank.
Für die Glasur schmelzt Du 100g dunkle Blockschokolade über einem Wasserbad. Die Kante der Springform um den Kuchen entfernen und die flüssige Schokolade über den Kuchen verteilen. Ca. 50 ml Kokosflocken drüberstreuen. Den Kuchen im Kühlschrank erkalten lassen und dann kalt servieren.
Hast Du schon mal eine andere Variante der Chokladbollar ausprobiert? Dann erzähle mir gerne davon, denn ich würde diese auch gerne mal ausprobieren.
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