Schokoladenkuchen Schokokuchen Schweden Kaffeegeschmack Kokosflocken lecker
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Manchmal darf es einfach ein richtiger leckerer Schokokuchen sein. Und wenn er dann noch einen Hauch von Kaffee hat, dann darf es auch noch gerne ein Stückchen mehr sein. Genauso ein Kuchen ist der schwedische Schokokuchen Kärleksmums.

Kärleksmums ist ein schwedischer Klassiker und hat eine leckere Glasur, die nach Kaffee schmeckt und der Kuchen an sich ist lockerer Schokoladenkuchen. Und als i-Tüpfelchen bekommt dieser schwedische Kuchen noch etwas Kokosraspeln. Also genau das richtige für eine typisch schwedische Fika.

Mehrere Namen für einen Kuchen

Dieser leckere Kuchen aus Schweden hat verschiedene Namen. U.a. „Kärleksmums“. Und was heißt das jetzt genau übersetzt, fragst Du dich vielleicht?
Kärlek = Liebe und mums = lecker

Also einfach nur lecker und Liebe, was in diesem Kuchen steckt. Nein, natürlich noch etwas Anderes. Was genau,  das verrate ich Dir gleich.

Denn ich möchte Dir die anderen Namen dieses Kuchen nicht vorenthalten:

„Snoddas“, da ist eine Übersetzung aber ziemlich schwierig. Snodd heißt Schnur, aber ich kann das leider mit dem Kuchen nicht zusammenbringen. Vielleicht findest Du eine Verbindung.
Und der dritte Name, unter dem dieser Kuchen bekannt ist, heißt „mockarutor“. Mocka = Mokka (eine Kaffeesorte) und rutor = Felder / Rauten.

Such Dir also gerne den Namen aus, der für Dich am passendsten ist.

Rezept für den schwedischen Schokokuchen Kärleksmums

Und jetzt verrate ich Dir auch, wie dieser Kuchen, den ich vor über 25 Jahren in Schweden kennengelernt habe, gemacht wird.

Zutaten

  • 150 g Margarine oder Butter
  • 2 Eier
  • 300 ml Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 EL gesiebter Kakao
  • 400 ml Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Milch

Glasur:

  • 75 g Margarine oder Butter
  • 1-2 EL kalter Kaffee
  • 1 EL gesiebter Kakao
  • 2 TL Vanillezucker
  • 350 ml Puderzucker

Garnierung:

  • Kokosflocken

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Das Fett schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
  4. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Fett dazugeben.
  5. Den Teig in eine Form (30×40 cm) geben, die gefettet und mit Semmelbrösel ausgestreut ist.
  6. Den Kuchen im unteren Teil des Ofens ca. 15 Minuten backen.
  7. Den Kuchen abkühlen lassen. In der Zeit das Fett für die Glasur schmelzen. Die übrigen Zutaten rührend dazugeben.
  8. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen. Reichlich mit Kokosflocken bestreuen. Die Kuchen in viereckige Stücke schneiden.

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Backen und natürlich beim Genießen dieses leckeren Schokokuchen bei einer Fika.


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Was ist typisch für Schweden? Eine Fika. Und was gibt es zu einer Fika? Meistens Kaffee und ein Gebäckstück. In diesem leckeren Schokokuchen aus Schweden, auch Kärleksmums (leckere Liebe) bekommst Du beides in einem. Luftiger Schokokuchen wartet auf Dich mit einem Topping aus Kokosflocken.