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In Deutschland ist es üblich in der Vorweihnachtszeit ganz viele Plätzchen zu backen. In Schweden wird auch viel gebacken, aber eben nicht so häufig wie in Deutschland. Trotzdem gibt es leckere Kekse, die lecker und ganz schnell zu machen sind, wie diese Pfefferkuchen-Schnittchen.
Auf der Suche nach schwedischen Plätzchen, die ich in der Vorweihnachtszeit backen kann, bin ich auf etwas typisch Schwedisches gestoßen.
Wenn Du jetzt sagst etwas mit Safran, dann hast Du natürlich recht. Safran ist eine beliebte Zutat in der schwedischen Vorweihnachtszeit wie z.B. hier in diesem Safrankuchen.
Aber ich meine Pfefferkuchen. Aber nicht die Traditionellen, die man ausrollt, aussticht und dann backt.
Nein, es handelt sich um Kekse, die Du einfach in breiten Teigstückchen ausrollst und dann nach dem Backen einfach in entsprechende Kekse schneidest.
Ganz einfach und schnell gemacht. Vor allem dann, wenn nicht mehr so viel Zeit ist, die gebackenen Plätzchen sich aber langsam dem Ende neigen.
ZUTATEN
Ca. 50 St.
1 TL Pfefferkuchengewürz
1 TL Wasser
100 g Butter, zimmerwarm
1 dl = 100 ml Zucker
1 TL Backpulver
2 EL heller Sirup
2 1/2 dl = 250 ml Weizenmehl
Verzierung
3 EL Hagelzucker
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 180°C erwärmen. Das Pfefferkuchengewürz mit Wasser, Butter und Zucker zu einer Masse vermischen. Den Rest der Zutaten dazugeben und zu einem Teig vermischen.
- Den Teig in 3 Teile teilen. Jeweils zu einer Länge von ca. 25 cm rollen und auf ein Backblech legen, das mit Backpapier ausgekleidet ist.
- Die Rollen mit einer Gabel platt machen. Hagelzucker draufstreuen.
- Die Kekse in der Mitte des Ofens ca. 12 – 13 Minuten backen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse mit schrägen Schnitten mit Hilfe einer Teigkarte oder Messers schneiden.
- Die Kekse auskühlen lassen.
Die Kekse kannst Du als Fikagebäck reichen. Zur Advents- oder Weihnachsttafel werden sie sicherlich den ein oder anderen begeistern und ich bin mir sicher, dass Du gleich einen weiteren Satz backen kannst.
Gibt es für Dich etwas aus der schwedischen Weihnachts(back)küche, was für Dich zu Deiner jährlichen Weihnachtstradition dazugehört?
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